오래 묵은 식품 MD의 음식과 여행 이야기

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2025/03/02 1

순댓국과 들깻가루

순댓국을 먹으러 간다. 주문을 하고는 국이 나오면 '국룰'에 따라 들깻가루를 넣고, 새우젓 소스(물+소금+MSG+새우젓)를 넣는다. 어떤 브랜드의 프랜차이즈든 그냥 가게든 식탁 위에는 빠지지 않고 들깨가루가 있다. 들깨 왠지 향긋하고 고소하고 그럴 거 같지만, 그런 적이 있나 싶을 정도로 거의 없다. 왜 그럴까? 이유는 들깨의 풍부한 오메가 3 탓이다. 세상의 모든 물질은 빛과 그림자를 가지고 있다. 밝음이 있으면 어둠이 있고 어떤 경우는 장점이자 단점이 되기도 한다. 들깨의 오메가 3은 들깨에 있어 장점이자 단점이다. 들깨는 잘못이 없다. 그걸 먹는 사람이 만든 단점이다.들깨는 오메가 3가 풍부한 작물이다. 구글이나 네이버의 AI에게 질문을 던지든 챗 GPT에게 똑같은 질문을 던지면 비슷한 답을 한다...

식품 MD의 식탁 2025.03.02
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오래 묵은 식품 MD의 음식과 여행 이야기

30년 차 식품 MD(식재료 전문가)의 솔직한 음식 이야기. 맛없는 것은 맛없다 이야기합니다. 나만 당할 수 없다는 마음으로 글을 쓰지 않습니다.

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