오래 묵은 식품 MD의 음식과 여행 이야기

  • 홈
  • 태그
  • 방명록

2025/03/15 1

직원식 혹은 스텝밀

스텝밀이라고 하는..남들이 먹는 시간을 뺀 시간에 먹어야 하는 노동식이다.식당 오픈하고 나서 안 것은 시스템이 없으면 밥 먹는 시간조차도 없다는 것이다.돌아서면 쌓이는 것이 설거지와 식사를 내기 위한 준비. 준비를 하다 보면 또 쌓이는 설거지무한 루프다. 알바를 미리 못 구한 원죄의 굴레다.그럼에도 허기를 달래기 위해 나를 위한, 동료를 위한 밥을 한다.고기 국물은 맛을 보기 때문에 질린다. 질리지 않게 스텝밀을 준비하는 게 또 내 몫이다.제주에서 온 표고버섯. 표고는 일 년에 두 번 봄 가을에 난다.육지는 이제 왔지만 제주는 이미 와 있기에 표고가 벌써 난다. 표고가 1년 내내 마트 가면 살 수 있는데 뭔 소리인가 싶지만, 그 버섯과 이 버섯은 같은 표고라도 향이 다르다. 일 년 내내 만나는 표고는 배..

레시피 뭐가 중요하지? 2025.03.15
이전
1
다음
더보기
프로필사진

오래 묵은 식품 MD의 음식과 여행 이야기

30년 차 식품 MD(식재료 전문가)의 솔직한 음식 이야기. 맛없는 것은 맛없다 이야기합니다. 나만 당할 수 없다는 마음으로 글을 쓰지 않습니다.

  • 분류 전체보기 (134)
    • 레시피 뭐가 중요하지? (13)
    • 여기서 뭐 먹지 말지 (36)
    • 여행자의 식탁 (26)
    • 식품 MD의 식탁 (32)
    • 사진 하나에 달린 짧은 글 (13)
    • 칠흑과 직원식 (12)

Tag

새우젓, 토종닭, 지극히미적인시장, 식품강연, 사태곰탕, 우리흑돈, 맑은곰탕, 음식인문학, 울진여행, 음식, 음식강연, 버크셔k, 식품MD, 곰탕, 칠흑, 냉면, 식재료전문가, 오일장, 사진에세이, 돼지곰탕,

최근글과 인기글

  • 최근글
  • 인기글

최근댓글

공지사항

페이스북 트위터 플러그인

  • Facebook
  • Twitter

Archives

Calendar

«   2025/03   »
일 월 화 수 목 금 토
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

방문자수Total

  • Today :
  • Yesterday :

Copyright © Kakao Corp. All rights reserved.

티스토리툴바