여기서 뭐 먹지 말지

속초에서 로컬 식재료로 만든 국수 맛보기_요기국수김밥

foodenjoy 2025. 2. 24. 16:47

오일장 취재 다닐 때 누가 다녀간 집보다는 로컬 식재료를 우선하여 취재하려고 했었다.

누가 다녀간 백종원 씨나 허영만 선생님이 다녀간 곳도 제철이고 맛이 있는 곳은 가기도 했었다. 방송에 나온 집은 그 사람들의 픽이 아니고 방송작가의 픽이 대부분이니 그렇게 신뢰하지 않는다. 백종원 맛집이 아니라 방송작가 맛집이 아닐까? 하는 생각이다. 맞지 않나?

속초는 오일장이 없는 동네.

대신 중앙시장의 해산물 시장이 제법 괜찮다.

수산시장을 취재하면서

찾은 곳이 여기 요기국수김밥.

고성의 오대미를 사용하거나

홍게살 그리고 선동오징어, 생골뱅이를 사용하여

김밥과 국수를 하는 식당이다.

로컬을 이야기하는 곳의 종특은 폼은 있는데 맛이 없는 곳이 많다.

로컬로 내는 것에 급급한 나머지 식당에서 음식이 가져야 할 첫 번째 덕목인 맛을 잊는 경우가 대부분.

근데 여긴 그 덕목을 갖추고 있었다.

내가 주문한 것은 생골뱅이 비빔국수(2024년 10월 현재_중단. 네이버 기준)과 오징어무침 김밥이었다.

오징어무침 김밥의 맛은 통영에서 먹었던 충무김밥 뺨을 두어 대 칠 정도. 맛, 가격이 충무김밥보다 낫었다.

골뱅이무침은 딱히 맛있다기보다는 굳이 골뱅이를? 이란 의문부호가 붙었었다. 골뱅이 수급 문제인지 어떤 이유인지는 모르겠지만 다음에 가더라도 굳이 주문할 생각이 들지 않았다.

암튼 속초에서 맛보는 제대로의 로컬 식재료를 이용한 국수와 김밥. 꽤 괜찮다.

내평

: 속초에서 비빔국수가 생각난다면?

 

#속초 #속초국수 #속초여행 #속초맛집 #김밥 #비빔국수 

 

 

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