칠흑과 직원식
주절주절 14
foodenjoy
2025. 5. 18. 13:41
1
5월 중순.
상추를 내주기 시작했다.
산나물은 봄이 깊어지면 억세진다.
밭에서 나는 채소는 단맛이 든다.
그러면서 봄은 우리 곁을 떠난다.
2
내주는 상추는 자연재배 상추다.
자연재배는 말 그대로 자연스럽게 재배하는 방식으로 비료, 두엄을 주지 않는다.
그냥 땅심으로만 키운다.
유기농은 유기 인증받은 비료까지는 허용한다.
무농약은 권장 시비량(합성비료)의 1/2까지만 허용한다.
무농약도 유기농도 맛있다.
자연재배 또한 맛있다.
3
상추는 1년 내내 나온다.
개중에는 베드 설치해서 양액(수경) 재배로 키운 것이 많다.
구별이 쉽지 않다.
맛을 보면
모양만 상추인 경우가 많다.
기분 좋은 쓴맛이 나는 경우가 거의 없다.
4
어제 마지막 손님에게 상추 이야길 하니
리필만 4번이었다.
가는 길에 상추를 좀 드렸다.
어차피 일요일 쉬는 날이기에 가능했다.
5
상추가 맛있으면 고기를 더 먹게 된다.
우리는 쌈의 민족이지만 맛있는 쌈 만나기가 쉽지 않다.
5월 중순부터 6월 중순까지 한 달 동안만 상추를 제공한다.
6
쌈이 있으면 쌈장이 있어야 한다.
우리 가게에서 내주는 쌈장은 우리밀과 우리콩으로 만든 쌈장이다.
시판 쌈장보다 서너 배 이상 비싸다. 어른 서넛이 먹어도 원가 천 원이 안 먹힌다.
안 내줄 이유가 없다.
비싸지만 비싼 가치를 한다.
손님들이 그 맛을 안다.
그러면 된 거다.
